Datia news : दतिया। इन दिनों शहर में खाद्य सुरक्षा विभाग की टीम बाजार में दुकानों से खाद्य पदार्थों के सैंपल लेने में जुटी है। अभी तक लगभग आधा सैकड़ा सैंपल लिए जा चुके हैं। गुरुवार को भी खाद्य सुरक्षा प्रशासन भोपाल द्वारा गठित उड़नदस्ता दल एवं स्थानीय खाद्य सुरक्षा अधिकारियाें द्वारा बाजार में संचालित मसाला पिसाई केंद्रों और दुग्ध डेयरियाें से सैंपल लिए गए।
इसी क्रम में संयुक्त दल द्वारा गत बुधवार को एसएसडी प्रोडक्ट मसाले किला चौक दतिया पर हल्दी, लाल मिर्च और बेसन के नमूने लिए। वहीं दतिया में आरके एजेंसी किला चौक से दूध, दही के नमूने लेने के साथ शर्मा स्वीट्स से मिठाईयाें और तेल के सैंपल टीम ने लिए। इस दौरान बालाजी डेयरी उनाव रोड दतिया से दूध और पनीर के नमूने एकत्रित किए गए। इन सैंपलाें की जांच उपरांत आगामी कार्रवाई प्रस्तावित की जाएगी।
इन कार्रवाईयों के संबंध में कलेक्टर माकिन ने कहा है कि खाद्य पदार्थों में होने वाली मिलावट से जनस्वास्थ्य को गंभीर खतरा बना रहता है। इसे देखते हुए जनजागरुकता अभियान के तहत लोगाें को खाद्य पदार्थों में होने वाली मिलावट की पहचान स्वयं करने में सक्षम बनाया जा रहा है। जिससे वे इसके दुष्प्रभाव से बच सकें।
उन्होंने कहाकि कुछ मिलावटखोर दूध में मेलामाइन, फार्मेल्डिहाइड तथा यूरिया की मिलावट करते हैं, जिससे किडनी, लिवर और हृदय से जुड़ी बीमारी की संभावना होती है। इस तरह की मिलावट पर पूरी तरह से रोक लगाने के लिए सैंपलिंग कराई जा रही है।
इधर जनजागरूकता कार्यक्रम के तहत नर्सिंग कालेज दतिया में फूड सेफ्टी आन व्हील्स चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला द्वारा छात्र-छात्राओं को घर पर ही दाल-मसालाें एवं दुग्ध उत्पादन में मिलावट का पता लगाने के सरल तरीके बताए गए।
साथ ही इन स्कूलाें के प्रांगण में चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला के माध्यम से खाद्य पदार्थों की मिलावट की जांच करने की बारीकियां भी सिखाई गई।